您现在的位置:首页 >> 东宝党建网 >> 组工要闻 >> 内容

东宝区举办“凤还巢”返乡创业活动

发表日期:2018年3月1日 已经有1567位读者读过此文    【浏览字体:

创业不用去远方,家乡一样铸辉煌

——东宝区举办“凤还巢”返乡创业活动

2月11日下午,云创智谷路演大厅内高朋满坐、热闹非凡。东宝区委书记孔智勇,区委副书记、区长刘振军与北、上、广、深等地荆门籍返乡企业家及本地优秀企业家代表们相聚于此,交流返乡心得,共谋家乡发展。

这是东宝区第二届“凤还巢”返乡创业交流活动,由东宝区组织部主办,区工商联、区招商局、区创新创业服务局、云创智谷(荆门)科创服务有限公司协办,旨在建立东宝籍企业家与家乡的链接,吸引更多人才回乡、项目落地、资金回流。

区委书记孔智勇致辞;区长刘振军介绍两大主导产业及园区安家计划;云创智谷负责人介绍荆门云创智谷;返乡企业家代表东方园林集团湖北地区总经理韵作平,中华品牌战略研究院(北京)理事长、荆门北京商会陈刚,湖北田菱集团董事长郑军明分别作交流发言;区委常委、组织部部长王俊主持会议;副区长杨晓勇等出席;40多名东宝籍在外返乡企业家及高管、本地企业家及高管参加了此次活动。

 孔书记首先对出席本次活动的企业家、来宾表示欢迎和问候。随后,全面的介绍了目前东宝区大力推进的“三个转型”。

三个殷切希望共建一个魅力东宝

“希望东宝在外的企业家多回家乡走一走、看一看,家乡随时欢迎你们,也期盼你们回乡兴业,与我们一道共谋家乡发展、共兴东宝。希望在东宝发展事业的企业家,坚定在东宝的发展信心,我们将毫无保留、一如既往的大力支持你们。同时,也希望参加今天活动的所有朋友,帮助宣传东宝、推介东宝,让更多的朋友参与到东宝的建设发展大潮中,共同开创一个美好的明天!”孔书记深情寄语参会嘉宾。

 

为了进一步加深返乡企业家对东宝的了解,刘区长从县域经济、产业特色、投资环境等三个方面介绍了东宝的经济社会情况,并重点介绍东宝产业园区”安家计划“:

员工安居计划——“只要在园区就业,就能享受安居生活”

一是布局八大居住点。根据企业分布情况,在长宁新城、电路板产业园、电子信息产业园、长岗新城、绿色建材和装配式建筑产业园等区域建成包括商品房、集体宿舍、公租房的8个住房项目,建设商品房、白领公寓、蓝领公寓、职工宿舍等住宅,共计7170套。二是提供多种户型选择。房屋涵盖20-50平方米的职工宿舍,50-90平方米的白领公寓,90-120平方米及120平方米以上的商品房等多个档次,可全方位满足不同层次的住房需求。三是制定优惠政策。与园区企业签订正式用工合同的员工,即可按照成本价购买。购房困难职工可以先租后买,购买时同样享受优惠条件。

公共服务计划——“不出园区,尽享优质公共服务”

一是教育全覆盖。大力实施“8521”园区教育服务配套计划,三年内新建、扩建幼儿园8所,新建、扩建学校5所,新办校外服务机构2所,按照“就近划片、免试免费、应读尽读”的原则,接收园区企业职工子女入学。二是卫生医疗全覆盖。目前园区卫生服务中心已投入运营,为园区职工及居民提供基本公共卫生和基本医疗服务。同时,积极引进民营资本建设三级综合医院,提供多层次的疾病诊疗、预防、保健等医疗服务。三是文体健身全覆盖。在园区内布点设置篮球场、羽毛球场、乒乓球台等体育设施,建设休闲广场等户外场地,满足园区企业员工休闲健身需求。四是免费公交全覆盖。开通89路、90路2条园区免费微循环公交线路,与19路、88路公交线路无缝对接。通过政府购买服务,“固定班次+企业定制”相结合的方式,切实满足园区职工出行需求。五是免费WIFI全覆盖。在工业园区建设3个免费Wifi服务区域,使用者在信号覆盖区域,即可享受免费、高速的无线宽带上网服务。

商业配套计划——“不出园区,就可以乐享闲暇时光”

一是规划“一主两次N片”商业配套格局,即建设长宁新城主商业中心,电子信息产业园、绿色建材和装配式建筑产业园次商业中心,根据具体需求配套建设多个片区级商业中心。二是模块化设计商业业态。按照“商业模块化设计,分布推进”的原则,加快引进超市、酒店、餐饮店、书店、KTV等多种商业业态,完善购物、餐饮、娱乐、休闲等服务功能,着力打造“10分钟社区生活商圈”,满足企业员工和居民的生活娱乐需求。三是出台优惠政策吸引服务业企业入驻。对入驻园区的中小型服务业经营者,可享受房租免租、给予相关补贴等优惠政策;对大型投资企业入驻园区视同招商引资企业,享受同等优惠政策。

人才培养(引进)计划

一是加强人才引进。通过2-3年时间,引进和培育1000名左右经济社会发展领军型、高端型、成长型人才,努力实现人才圈与经济圈、人才链与产业链、人才集聚与产业集群的无缝对接和良性互动。二是给予政策补贴。提供创新创业项目启动资金支持、税费减免补贴、“两院院士”补贴、硕博人才奖励、生活补助、岗位补贴(每月200元)、夜班补贴(每班补贴15元)等各项优惠政策。三是加强员工招聘。以东宝工业园区主导产业用工需求为重点,成立了园区招工办,专门帮助企业解决招工问题。同时,还可根据企业岗位需求,通过与区职教中心、荆楚理工学院、荆门职业学院等教育培训机构,采取联合办学、定向培训等方式,每年可定向培养专业员工近2000人,切实解决园区企业用工和人才培养问题。

“作为东宝人,我感到很骄傲”——东方园林集团湖北地区总经理韵作平

“在外打拼这么多年,今天来参加这个活动,深刻感受到家乡对我们这些在外游子挂念和关切。”返乡企业家代表东方园林集团湖北地区总经理韵作平说。

在谈到返乡感悟与招商建议时,中华品牌战略研究院(北京)理事长、荆门北京商会陈刚也切实感受到东宝的迅猛发展带来的巨大变化,新的产业布局也让他相信东宝会发展的越来越好。

“在这里,我见证了我的员工在这里安家乐业”——湖北田菱集团董事长郑军明

湖北田菱电子科技有限公司2017年落户东宝工业园,“我是新荆门人,新东宝人。”湖北田菱集团董事长郑军明的讲话赢得全场热烈的掌声。谈到荆门市政府招商引资到企业成功落户的经历时,郑总感受到政府从上到下“风清气正”的作风和“一起创造财富的激情”。

“荆”凤还巢 返乡创业正当时

“凤还巢”活动是荆门市东宝区政府联合荆门云创智谷打造的返乡人才、项目引进品牌,通过宣传乡情,欢迎“凤还巢”;提供政策,激励“凤还巢”;优化服务,引导“凤还巢“。

“这是在我们荆门云创智谷举办的第二届‘凤还巢’返乡创业活动”,云创智谷总经理高伟宇说,“我们与东宝区政府共建城市创新创业中心,希望通过这个平台,为大家提供一些服务和帮助。”

Copyright © dj.jmdbq.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市东宝区委组织部 版权所有
制作维护:荆门市东宝区政府信息中心 网站备案号:鄂ICP备05000942号M