您现在的位置:首页 >> 东宝党建网 >> 干部之窗 >> 内容

强化制度落实 让“有为”者“有位”

发表日期:2017年8月9日 已经有2205位读者读过此文    【浏览字体:

    今年以来,东宝区结合实际,积极稳妥推进《党员干部容错减责免责实施细则(试行)》《荆门市推进领导干部能上能下的实施细则(试行)》等制度落实落地,进一步激发了广大党员干部干事创业、担当有为的工作热情。
    1.树正用人导向,激发“上”的动力。一是加大在中心工作中选拔干部力度。坚持在经济主战场选拔干部,优先提拔使用139名在招商引资、项目建设、拆迁一线中群众公认、表现优秀的干部。2名在招商引资等工作中实绩突出的干部被提拔重用为副县级领导。二是加大在基层一线选拔干部力度。坚持眼睛向下选人用人,建立健全从基层培养选拔干部的长效机制。提拔使用15名综合素质好、基层工作经验丰富、善于处理复杂问题的基层一线干部。三是加大公开选拔干部力度。通过竞争择优的方式,遴选27名优秀年轻干部到乡镇、街道担任科技副乡镇长。面向全区公开遴选8名年轻干部充实区纪委(监察局)工作力量。
    2.坚决动真碰硬,畅通“下”的渠道。一是不能胜任现职的“下”。严格干部选拔任用工作程序,对群众公认度不高、业绩平平的干部及时调整。上半年,2名不胜任现职的被调整,5名达到最高任职年限的改任非领导职务。二是违纪违法的“下”。坚持每月与执纪执法单位收集沟通干部监督信息,上半年共收集干部违纪违规信息84条。强化信息利用,14名干部在调整任用过程中被及时终止相关程序,4名科级干部因违纪违法被免职。三是考核不称职的“下”。进一步严格履职尽责、正负面清单、公开评议党政正职考核评价,强化结果运用,使不担当、不作为者下的及时、下的有据。上半年,共查处不担当不作为问题43个,其中9个问题已移交纪委立案调查。
    3.注重宽严相济,落实容错减责免责。一是抓学习宣传浓氛围。《荆门市党员干部容错减责免责实施细则(试行)》出台后,迅速组织全区党员干部认真学习,通过中心组学习、专题学习研讨、纳入党员主题活动日学习内容等方式,使全区干部全面掌握工作要求。二是抓贯彻执行促有为。今年以来,把贯彻落实《细则》作为加强干部队伍建设的重要内容,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”,极大的激发了干部干事创业积极性,投资5亿元的亚丹家居项目从签约到投产仅仅历时7个月,被称为“亚丹速度”。三是抓纠错问责早防范。突出严管厚爱,对存在过错或失误的干部,充分发挥提醒、函询、诫勉的作用,对苗头性问题及时提醒、信访举报问题逐一函询、轻微违纪问题及时诫勉。今年上半年,共约谈31个单位40人次、函询6人次、诫勉谈话1人次,有效防止小错酿成大错。
Copyright © dj.jmdbq.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市东宝区委组织部 版权所有
制作维护:荆门市东宝区政府信息中心 网站备案号:鄂ICP备05000942号M