您现在的位置:首页 >> 东宝党建网 >> 基层党建 >> 内容

一个“空壳村”的美丽蜕变

发表日期:2017年6月9日 已经有3154位读者读过此文    【浏览字体:

    走进花园,村道干净整洁,宽阔通畅,道路两旁鲜花盛开,一切是那么的美好而富有生机,有谁会想到,3年前这里还是东宝区石桥驿镇的三类村、空壳村之一。花园村“两委”班子痛定思痛,坚持把发展壮大村级集体经济作为为民服务的重要支撑,不断开辟增收渠道,而今花园村跻身红旗村,年收入过20万元,使村级集体经济呈现出连年跃升的喜人景象。
    “党建+”引进“金凤凰”。花园村在发展村级集体经济的过程中,充分发挥党组织引领作用,以“村党支部+合作社”为抓手,引进优久元小龙虾养殖专业合作社,以村小组为试点学习推广“沙洋”模式,先后流转土地150亩开展小龙虾养殖,年产值达到60万元,并带动6户贫困户每户增收5000元,村集体经济每年增收3万元,现在基地已辐射带动本村10户农户发展小龙虾养殖。今年4月,引进牛魔王肉牛养殖专业合作社落户花园村五组,投资300万元新建年出栏500头肉牛养殖基地,建成后可带动10户贫困户在基地长期务工,村集体每年增收3万元。

 

稻虾鳖基地


    盘资产念活“土地经”。花园村对村集体资金、资产、资源进行全面清查整顿,盘活村级资产,以服务入股农民合作社,增加村级集体经济收入。对闲置山林、荒坡荒地进行了改造,先后引进湖北健伸农业科技有限公司、荆门裕森农业发展有限公司,建设了400亩药材基地、400亩苗木基地和200亩雷竹基地,吸纳花园村闲散劳动力在基地务工,不仅村民增收过千元而且村集体每年增收5万元。统筹利用集体土地修建100KW的光伏发电站,已成功并网发电,预计村集体每年增收10万元,其中1/3的收入将用于扶持贫困户。

 

药材基地

光伏发电

 

    优环境打造“新花园”。在集体经济发展的基础上,花园也积极谋划改善农村生活环境,实施美丽乡村工程,打造美丽花园。推行党员积分制管理,充分发挥党员的能动性,将参与的主体扩大到每一名党员。新建了占地面积达500平方米的党员群众服务中心,实现了基层党群服务中心“建、管、用”的无缝对接,达到“五务合一”标准;修建村级廉政文化广场,营造良好文化氛围;硬化了全村8公里通组公路和20公里灌溉渠道,解决了村民们最关心的行路难、用水难问题;组织党员群众200余人,对污染的村级河道及沿河路进行清理,并将沿河路进行硬化和美化,将“臭水河”变成了当地的“景观河”。

 

党员群众服务中心

休闲广场

景观河

Copyright © dj.jmdbq.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市东宝区委组织部 版权所有
制作维护:荆门市东宝区政府信息中心 网站备案号:鄂ICP备05000942号M