您现在的位置:首页 >> 东宝党建网 >> 基层党建 >> 内容

“四美”建设带来乡村蝶变

发表日期:2017年5月5日 已经有3826位读者读过此文    【浏览字体:

    象河村位于东宝区石桥驿镇西北4公里,以象河水库为中心,方家寨子、袁家寨子、胡家寨子、钟家寨子四大家族山寨环绕四周。这里林壑尤美,佳木繁阴,流泉飞瀑,点缀其间,加之那晨曦暮蔼,闲云野鹤,幽然鸟鸣,更添几分魅力。近年来,象河村党支部依托本地环境资源优势,在深入推进“两学一做”学习教育中,以“客店模式”为借鉴,紧紧围绕农村环境整治,着力改善村容村貌,打造出了宜居、宜业、宜游的美丽新乡村。

 


    推进生态人居工程,科学规划布局美。坚持规划先行,因地制宜,把象河村建设规划与村集体经济发展、历史文化传承相衔接,做到开发与保护并举。争取投资385万元,硬化所有通组道路,路旁种植红叶石楠、羽毛枫等风景树木,绵延20公里,形成了一条条自然生态走廊。同时,以象河村传统风格——四合院为主,统一规划设计,把乡愁、村韵融入美丽乡村建设。

 


    推进生态环境工程,村容整洁环境美。为有效治理农村垃圾和生活污水,象河村成立了环卫理事会,组织修建污水处理池6个、垃圾屋2个,购买垃圾车1台,垃圾桶、垃圾箱等52个,并聘请专职保洁员2名,保障村内环境卫生。目前,污水处理池日处理污水40吨,生产及生活污水经处理后用于农业生产,农村生态环境得到有效改善。同时,按照“规范、安全、美观”的要求,在公路、河道及村庄公共视野范围内打造“党建+”宣传文化走廊,悬挂核心价值观、社会荣辱观等宣传牌12块。


    推进生态经济工程,创业增收生活美。象河村自然资源丰富,境内有东宝区四大中型水库之一——象河水库,库容量1610万立方米;有“大泉”、“小泉”两处古泉,泉水冬暖夏凉,自然灌溉面积100多亩;拥有林地9700亩,以风景树种植为主,可为村集体经济年增收30余万元。近年来,象河村以赵象河、鬼谷子等历史文化遗迹为核心,以原生态民居、山、水和新鲜的空气为依托,积极开展招商引资,发展乡村旅游业和高效农业。

 


   

    推进生态文化工程,乡风文明身心美。为丰富群众业余生活,经多方筹资,安装太阳能路灯280盏,修建休闲广场2个,公共绿化面积达3000平方米。茶余饭后,村民们或沿着河道闲庭信步,锻炼身体;或聚集在广场上话话家常,跳跳广场舞,群众获得感和幸福感明显增强。同时,象河村结合村情制定了村规民约,实施积分制管理,并设定“最美农户”荣誉栏,引导村民修身养德、争当好人、争做好事,在全村形成了关心象河发展、争当象河好人的良好风尚。

Copyright © dj.jmdbq.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市东宝区委组织部 版权所有
制作维护:荆门市东宝区政府信息中心 网站备案号:鄂ICP备05000942号M