您现在的位置:首页 >> 东宝党建网 >> 基层党建 >> 内容

能人当家奔小康 灿烂花海党旗红

发表日期:2017年4月14日 已经有3974位读者读过此文    【浏览字体:

            能人当家奔小康  灿烂花海党旗红

——子陵铺镇金泉村党支部复制推广“五大模式”记实

 

金泉村位于荆门市北郊,自然环境优美,资源富集,历史悠久,素有荆门城市后花园之美誉,全村辖有八个村民小组,有农户435户,1512人,国土面积35平方公里,耕地面积1229亩。近年来,在市区两级的大力支持下,该村党支部深入践行“两学一做”,在复制推广“五大模式”中,支部引领,能人带头,党员示范,一、三产融合发展取得明显成效。

能人当家有动力。1名村党支部书记、4名村支委均选用能力强、素质高、点子多的本村致富能人,对外引进懂技术、会管理、善经营的技术型实用人才8名。筹资230万元,建成2000多平方米的群众文化活动中心、活动广场。践行“两学一做”,深化“党建+”行动,能人联手,将党建工作与美丽乡村建设、集体经济发展和精准扶贫紧密结合起来,形成“金泉模式”,并受到推广。认真落实“民主监督计划”,充分发挥财务中介和党员群众监督的作用,村级三资管理全面规范。邀请市规划勘探设计院历时1年时间,制定近期、中期、长期发展规划。从“土地利用、产业发展、环境提升、建筑整治、基础建设、文化繁荣”等六个方面明确目标任务和发展措施,为金泉村美丽乡村建设提供科学指导。与北京东方园林产业集团签署圣境山核心区域规划设计合同、PPP项目合作备忘录、PPP项目设计委托函。2016年,成为荆门市唯一被纳入全国村庄规划示范单位行政村。

村企共建添活力。党支部民主决策,调动党员群众积极性,发展休闲观光以土地300和本金50万为股本入股荆门市锦绣湾农业开发有限公司,开发占地1100亩的圣境花谷项目。该项目一期于2016开园,平均每天接待1500人,毛收入250余万元,探索出“村企合作、共建共赢”的发展新模式。2017年,举办荆门市首届郁金香文化节,开园当日接待游客3万余人次,实现日收益突破60余万元。建设以采摘为主的种植园,采摘园采取“合作社+农户+互联网”的经营模式,拟投资2000万元,初步规划面积400亩,将建成五个生态采摘农业合作社。5名党员大胆实践,先行先试,打造泡菜馆、张家榜等特色鲜明的旅游文化娱乐品牌引导形成以绿色蔬菜、传统灶坊、秘制风味、游客参与为特色的绿色健康餐饮产业引领全村农家乐向标准化、规范化、特色化发展。在党员的示范带动下,全村开办农家乐36家、家庭旅馆18家,带动贫困户就近就业53人,实现户均增收3元以上。

    美丽乡村展魅力。加强村级基础建设,发动全村党员和群众代表,广泛搜集招商信息,引进并建成协合风电、圣境花海等项目,并以此为依托,大力发展观花采风、自然体验、休闲度假、拓展运动。党员群众纷纷自行赞助,对外争取资金,筹集资金300万元,高标准修建九龙山至圣境山旅游专线5公里。投资800多万元开通圣景山至九龙谷至漳河的旅游线路路基工程,硬化旅游景区内百分之七十的主干道公路。筹资240万元改造全村6340米自来水管网,提高乡村旅游服务硬件水平。大力实施村庄净化亮化美化工程,新建生态公益林2700亩,全村森林覆盖率达到90%以上。完成民居立面改造435户、近8万平米,村居面貌焕然一新。自筹15万元在全村配置垃圾箱40个,垃圾桶50多个,实现清洁保洁常态化。全村长6公里河道进行整治。该党支部还结合“党员主题活动日”,学习先进经验,探索发展文化产业充分整合圣境山、九龙谷道教文化资源,以太极文化为宗旨,着力建设武学展示区和保健养生区,“文化金泉”影响力大大提升(李腾、罗红)

Copyright © dj.jmdbq.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市东宝区委组织部 版权所有
制作维护:荆门市东宝区政府信息中心 网站备案号:鄂ICP备05000942号M