您现在的位置:首页 >> 东宝党建网 >> 人才天地 >> 内容

关于印发《东宝区乡土人才百人计划实施方案》的通知

发表日期:2015年7月10日 已经有6702位读者读过此文    【浏览字体:

东人领发〔2015〕6号

 

各乡镇、街道党(工)委,东宝工业园党工委,区人武部党委,区委各部委,区级国家机关各办局党组(委),各人民团体党组:

《东宝区乡土人才百人计划实施方案》已经区委人才工作领导小组同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

中共东宝区委人才工作领导小组       

2015年7月10日              

 

 

东宝区乡土人才百人计划实施方案

 

为高举“中国农谷”旗帜,加大农村改革创新力度,加快推进全区农业现代化建设,培养选拔一批农村农业人才,实现“农业强、农村美、农民富”目标,现制定“乡土人才百人计划”实施方案。

一、目标任务

建立人才评价、培训认定、政策扶持、跟踪服务的工作机制,用3-5年时间,在全区评选10名“农村经济能人”,扶持培养200名左右种养殖农村实用技术人才和新型职业农民。

二、遴选对象

根据我区现代农业发展需要,重点遴选乡镇农技推广骨干人才、农业产业化龙头企业经营人才、农民合作社负责人、家庭农场主、种养大户等人才,进行系统培训,跟踪培养。

三、选拔方式

按照个人申报、自下而上、择优推荐、评审认定的方式确定,经评审认定的人才可享受本级扶持政策,并择优推荐参加省、市层面选拔。培养对象由区委人才办、区农业局纳入人才培养信息库。

各地严格审核把关申报推荐材料,经当地分管农业负责人审定后报区农业局。区农业局组织对推荐对象进行初评,报区委人才办综合审定后确定区级培养人选。

四、遴选条件

培养对象必须拥护党的路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,甘于奉献,具有良好的的职业道德和社会公德,有较强的事业心和社会责任感,一般年龄在50周岁以下,高中及以上学历,连续从事农业年限不少于3年,为农村经济发展和农民致富贡献突出者。其中:

(一)农技推广骨干人才:需具有中级(含)以上专业职称,在乡镇从事农技推广公益性工作,具有较高知名度和专业技术权威;业绩突出,在当地有较为明显的推广示范带动效应。

(二)产业化龙头企业高管人才、农村经济能人:市级以上龙头企业董事长或总经理、管理层、业务骨干,综合素质较高,具有较强的市场经济意识和市场应变能力,企业已有一定规模,较好推动当地农业产业发展,有一定影响力。

(三)农民合作社带头人、家庭农场主和种养大户及主要技术员:合作社带头人和家庭农场主为省、市级农民合作社示范社理事长或正式注册家庭农场主。所经营的合作社或农场成立3年以上,有固定办公服务场所。合作社入社户数100户以上(其中农机、植保、水产类合作社成员50户以上),家庭农场安置就业人数3人以上,管理制度健全,建立成员账户,盈余分配按交易量(额)返还给成员的比例达到60%以上。种养大户为长期以务农为生,农业经营规模和效益高于当地平均水平5倍以上,发展潜力大,取得明显经济效益和社会效益。一村一名大学生回乡创业者优先推荐。

五、支持方式

选拔的扶持培养对象按三个层面进行培养扶持。

推荐到省级、市级层面培养扶持的人才分别按省委组织部、省农业厅和市委组织部、市农业局制定的培养计划培养,培养对象从已纳入区级培养扶持对象中的农技推广骨干、产业化龙头企业高管、农民合作社带头人、家庭农场主和种养大户及主要技术员中选拔产生。

本级培养扶持的人才,按区委组织部、区农业局制定的培养计划培养,具体为:

(一)培训提升。将培养对象纳入新型职业农民培育对象,按产业化龙头企业高管、农村经济能人人平3000元,农技推广骨干、农民合作社带头人、家庭农场主和种养大户及主要技术员人平1000元安排培育经费。根据培养对象需求量身定制特色课程,聘请省、市著名专家授课。

(二)激励帮扶。省、市、区级认定和培养的人才统一纳入区农村实用人才信息库,分级培养扶持。区委人才办、区农业局将从区级培养扶持对象中推荐市“中国农谷•乡土之星”予以表彰。区农业局和农口相关单位长期跟踪联系和重点培养,明确专人对接服务,每月至少深入实地一次,了解情况、技术指导、解决问题。

(三)项目带动。整合粮棉油高产创建、粮食大县、畜牧大县、水产大县、农机购置补贴、经济作物标准园建设等项目资源,集中向培养扶持对象领办的家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体倾斜,帮助其发展壮大,使其早日成为农村致富带头人。

六、组织保障

(一)强化组织领导。成立区乡土人才工作领导小组,由分管农业的副区长任组长,成员单位包括区农业局、区财政局、区林业局、区畜牧兽医局、区水产局、区农机局、区经管局等部门。领导小组下设办公室,办公室设在区农业局,负责乡土人才工作领导小组的日常工作。

(二)强化宣传引导。各乡土人才工作领导小组成员单位要加强宣传发动,积极组织开展申报推荐工作。树立一批典型,通过乡土人才立足农村创业兴业的先进事迹,激励、吸引、带动更多人在农业农村建功立业,为现代农业建设服务。

(三)强化项目支撑。区乡土人才工作领导小组办公室要协调整合种植、畜牧、水产、农机、经管、能源等行业各类项目资源向人才倾斜,在产业发展中发现人才、联系人才、服务人才、成就人才。切实将综合素质高、群众口碑好、业绩突出的农村人才纳入培养计划,搞好跟踪服务,实现人才与经济协调发展。

Copyright © dj.jmdbq.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市东宝区委组织部 版权所有
制作维护:荆门市东宝区政府信息中心 网站备案号:鄂ICP备05000942号M