您现在的位置:首页 >> 东宝党建网 >> 人才天地 >> 内容

关于印发《东宝区“产业人才百人计划”实施方案》的通知

发表日期:2015年7月10日 已经有5294位读者读过此文    【浏览字体:

东人领发〔2015〕3号 

 

各乡镇、街道党(工)委,东宝工业园党工委,区人武部党委,区委各部委,区级国家机关各办局党组(委),各人民团体党组:

《东宝区“产业人才百人计划”实施方案》已经区委人才工作领导小组同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

中共东宝区委人才工作领导小组   

2015年7月10日          

 

 

东宝区“产业人才百人计划”实施方案

 

为深入贯彻落实《东宝区中长期人才发展规划纲要(2012-2020年)》,大力推进我区森工家具、电子信息等产业集群发展,加快产业人才队伍建设步伐,现制定“产业人才百人计划”实施方案:

一、目标要求

用3-5年左右的时间,围绕森工家具、电子信息等六大主导产业,依托东宝工业园、森工产业城、“4333”工程建设项目、大中型企业、重点科技专项等,以产业创业、创新型企业家、实用型和技能型人才为重点,遴选支持100名左右产业发展急需的人才。

二、遴选对象

近三年引进的,或在东宝辖区内创办企业,或在区内企业、各类经济实体及产业孵化基地等单位工作或服务1年以上的产业型人才。申请者须同时具备以下条件:

(一)拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正;

(二)恪守职业道德,诚实守信;

(三)具有大学本科(第一学历)及以上学历或中级及以上专业技术职称(产业创业人才和对东宝产业发展作出突出重要贡献的人才可适当放宽),所创办的实体或从事的技术领域符合东宝产业发展方向和市场需求,拥有的技术成果在国内外领先,或省内有影响,或填补市内空白,具有较好发展潜力和一定社会影响;

(四)年龄一般在55周岁以下。

目前已在国家、省、市级人才工作相关专项计划支持周期内的创新创业产业人才,不在本工程支持之列。

三、选拔程序

产业人才遴选扶持对象的选拔工作,按以下程序进行:

(一)推荐申报。各乡镇街道、东宝工业园按照属地管理的原则,负责推荐本地区符合条件的支持对象;区工信局负责推荐本区其他企业符合条件的支持对象。

(二)资格审查。区委人才办联合区委办、区政府办、东宝工业园、区工信局、区人社局、区科技局、区科协对推荐人选的条件、资格进行审查。

(三)专家评审。区委人才办聘请相关领域的专家,通过审阅申报材料的方式,进行评审并提出初步人选。

(四)综合评议。根据专家评审意见,综合考虑产业、学科均衡分布等要求,区委组织部部长办公会对入选名单进行研究。

(五)社会公示。研究后的人选通过新闻媒体向社会公示。经公示有异议的人选,组织专家进行复审。

(六)审定批准。入选名单报区委人才工作领导小组审定,审定后向社会公布。

四、支持方式

(一)专项补助。区委人才工作领导小组设立专项资金,对入选的支持对象给予每人每年5000元的经费补助,连续支持两年。

(二)搭建平台。鼓励东宝工业园、重点骨干企业、区人社局、区科技局结合我区重大发展战略建立产业人才创新创业基地,实施项目引才和岗位引才,为产业人才提供工作平台。

(三)政策扶持。充分运用现有政策,重点向本工程支持对象倾斜,为扶持对象在承担科技项目、申请科技资金、创新创业、决策咨询等方面提供良好条件;研究制定促进扶持对象科研项目和创业活动的资金支持政策,鼓励创新、扶持创业、支持发展。

(四)特定待遇。以区委人才工作领导小组名义授予入选对象“东宝区宝塔英才”荣誉称号,优先推荐申报高级专业技术职称、市级及以上更高层次人才荣誉称号。

五、组织管理

(一)组织领导。在区委人才工作领导小组领导下,建立由区委组织部牵头,区委办、区政府办、东宝工业园、区工信局、区科技局、区财政局、区人社局、区科协参与的产业人才引领工程工作协调机制,由区委人才办负责日常协调联络工作,各单位共同参与方案制定、人选审核、考核评估等工作。

(二)保障措施。建立产业人才百人计划经费保障机制,由财政专项资金给予支持。入选扶持对象支持经费依据中期评价和年度考核情况分两次拨付,区委人才办负责经费的监督管理。同时,协调相关部门,充分利用有关重大科技专项或重大工程建设项目平台,扶持本工程支持对象,并会同有关部门,就本计划支持对象制定有针对性的扶持政策和措施。

(三)考核评价。区委人才办会同有关部门,共同做好扶持对象的考核评价评估。考评采取中期评价、年度报告的方式进行。入选人才所在单位配合相关职能部门对入选对象、团队工作情况进行日常管理和跟踪服务。对在支持周期内不认真履行职责、有违纪违规行为的人员,由推荐单位提出处理意见,经区委人才工作领导小组批准,不再列为本工程支持对象,停发支持经费。支持周期内,扶持对象不在东宝工作或服务的,不再继续支持。

Copyright © dj.jmdbq.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市东宝区委组织部 版权所有
制作维护:荆门市东宝区政府信息中心 网站备案号:鄂ICP备05000942号M