您现在的位置:首页 >> 东宝党建网 >> 人才天地 >> 内容

关于印发《东宝区“创新创业人才百人计划”实施方案》的通知

发表日期:2015年7月10日 已经有5401位读者读过此文    【浏览字体:

东人领发〔2015〕2号

 

各乡镇、街道党(工)委,东宝工业园党工委,区人武部党委,区委各部委,区级国家机关各办局党组(委),各人民团体党组:

《东宝区“创新创业人才百人计划”实施方案》已经区委人才工作领导小组同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

中共东宝区委人才工作领导小组       

2015年7月10日             

 

 

东宝区“创新创业人才百人计划”实施方案

 

为深入实施人才强区战略,加快引进一批创新创业人才,特别是森工家具、电子信息等新兴产业急需紧缺人才,现制定“创新创业人才百人计划”实施方案:

一、目标要求

坚持服务发展、按需引进、确保质量、优化结构的原则,围绕我区经济社会发展需求,用5-10年时间,引进、培养具有国内领先学术技术水平,或拥有自主知识产权、富有产业化发展潜力的科研成果,能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科发展的学科带头人、科技领军人才和创新创业人才100名左右。

二、引进选拔对象

重点引进森工家具、电子信息、机械和装备制造、现代服务业(物流业)、新材料、新能源等新兴产业和重点领域,以及互联网、物联网等新业态领域急需紧缺的创新人才,尤其是带项目、带资金、带技术到东宝投资办企业的海内外创业人才。

创新人才是指在我区企事业单位从事科学研究、技术创新的海内外高层次人才,主要包括科技创新人才、管理创新人才两大类(含柔性引进人才)。创业人才是指在东宝创办高新技术企业的海内外高层次人才。

三、引进选拔条件

(一)创新人才

1.科技创新人才

(1)一般年龄不超过55周岁,大学本科及以上学历。

(2)一般应是在我区企事业单位担任中高级管理职务的专业技术人才。

(3)具备较高创新能力,研发水平和成果为同行公认,达到国内或省、市领先水平。

(4)一般应在2012年7月1日后到东宝工作(服务),且签订长期工作(意向)合同,每年在东宝工作时间不少于6个月。

(5)企事业单位柔性引进人才申报专业属于应用科学领域。

2.管理创新人才

(1)一般年龄不超过55周岁,应取得经济金融管理相关专业本科学历,并有3年及以上相关工作经历。

(2)在我区企事业单位担任中高级职务,具有丰富的实际经济管理经验。

(3)具有经济金融管理领域相应的执业资格,具有较高专业素质,业绩优良,在业界有较大影响。

(4)一般应在2012年7月1日后到东宝工作(服务),且签订长期工作(意向)合同,每年在东宝工作时间不少于6个月。

(二)创业人才

(1)一般年龄不超过55周岁,取得本科及以上学历。

(2)企业成立1年以上、5年以下,已完成工商注册登记等相关手续,注册资金实际到位不低于50%,拥有核心技术的产品已处于中试或产业化阶段。

(3)有创业工作经验或曾在知名企业担任过中高层管理职务,熟悉相关领域运行规则,有较强的经营管理能力。拥有自主知识产权或发明专利,或带有成熟的创业项目与计划,技术成果国际国内领先,符合我区产业发展要求,有较好的市场前景并能实施产业化。

(4)申报人应为所在企业的主要创办人和主要股东,一家企业只能申报一名创业人才。

(5)申报人创办企业无不良诚信记录。

四、选拔程序

(一)推荐申报。各乡镇街道、东宝工业园按照属地管理的原则,负责推荐本地区符合条件的支持对象;区工信局负责推荐本区其他企业符合条件的支持对象。

(二)资格审查。区委人才办联合区委办、区政府办、东宝工业园、区工信局、区人社局、区科技局、区科协对推荐人选的条件、资格进行审查。

(三)专家评审。区委人才办聘请相关领域的专家,通过审阅申报材料的方式,进行评审并提出初步人选。

(四)实地考察。专家评审结束后,区委人才办会同相关部门对申报人选及其所在单位进行实地考察。

(五)综合评议。根据专家评审意见和实地考察情况,综合考虑产业、学科均衡分布等要求,区委组织部部长办公会对入选名单进行研究。

(六)社会公示。研究后的人选通过新闻媒体向社会公示。经公示有异议的人员,组织专家进行复审。

(七)审定批准。入选名单报区委人才工作领导小组审定,审定后向社会公布。

五、支持方式

(一)资金扶持。区委人才工作领导小组设立专项资金,对入选的支持对象给予每人10000元的奖励资金。

(二)授予“东宝区宝塔英才”称号。优先推荐参评省、市有关荣誉称号和各类奖励。对入选省“百人计划”创业人才,省级人才专项资金给予一次性100万元的奖励,地方政府相应配套支持;对入选省“百人计划”创新人才,省级人才专项资金给予一次性50万元的奖励。

(三)搭建平台。鼓励东宝工业园、重点骨干企业、区人社局、区科技局结合我区重大发展战略建立人才创新创业基地,实施项目引才和岗位引才,为创新创业人才提供工作平台。

(四)政策扶持。充分运用现有政策,重点向本工程支持对象倾斜,为扶持对象在承担科技项目、申请科技资金、创新创业、决策咨询等方面提供良好条件;研究制定促进扶持对象科研项目和创业活动的资金支持政策,鼓励创新、扶持创业、支持发展。

六、组织管理

(一)组织领导。在区委人才工作领导小组领导下,建立由区委组织部牵头,区委办、区政府办、东宝工业园、区工信局、区科技局、区财政局、区人社局、区招商局参与的创新创业人才引进培养工作协调机制,由区委人才办负责日常协调联络工作,各单位共同参与方案制定、人选审核、考核评估等工作。

(二)保障措施。建立创新创业人才百人计划经费保障机制,由财政专项资金给予支持。区委人才办负责经费的监督管理,同时,协调相关部门,充分利用有关重大科技专项或重大工程建设项目平台,扶持本工程支持对象,并会同有关部门,就本工程支持对象制定有针对性的扶持政策和措施。

(三)考核评价。区委人才办会同有关部门,共同做好扶持对象的考核评价评估。入选对象所在单位要配合相关职能部门对其工作情况进行日常管理和跟踪服务。对不认真履行职责、有违纪违规行为的人员,由推荐单位提出处理意见,经区委人才工作领导小组批准,不再列为本工程支持对象,收回支持经费。

Copyright © dj.jmdbq.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市东宝区委组织部 版权所有
制作维护:荆门市东宝区政府信息中心 网站备案号:鄂ICP备05000942号M