您现在的位置:首页 >> 东宝党建网 >> 领导讲话 >> 内容

王俊同志在部机关月工作例会上的讲话

发表日期:2015年2月15日 已经有9903位读者读过此文    【浏览字体:

    怎样才算是一名优秀的组工干部呢?我认为要做到12个字:忠诚、正派、敬业、善学、勤思、会干。

    忠诚。忠诚是组工干部的根本操守和首要的政治品格。作为组工干部,要把忠诚作为立身之本,在是非面前分得清。作为组工干部,摆在第一位也是最重要的品质就是对党忠诚、对党的事业高度负责。只有对党忠诚,才能牢记使命,履行职责,自觉服从大局、服务大局、维护大局,聚精会神干事创业,全心全意为民服务,才能时刻保持政治上的坚定和清醒,才不会犯原则性的错误。组工干部应该是正能量的标签,应积极弘扬正气、遏制歪风,做到不能办的事坚决不办,不能说的话坚决不说,决不能是非面前分不清,以人情代替原则、以感情代替政策,要行得正,站得直,努力做忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于职守的“卫士”。

    正派。公道正派是组工干部的必备素质,是做好各项工作的基础。要公道正派必须严以用权。作为组工干部,要自觉锤炼公道正派选人用人的品格,始终做到公正用人、秉公用权,为区委选贤任能,以坚定的党性保证选人用人的公平公正,不断提高选人用人的公信度和满意度。要公道正派必须严以律己。要始终保持一颗自律心,经常检点自己,时刻把持住自己,严格管住自己,把自己在组织部门工作看成是组织和全区广大党员对自己的一种信任、一种期望、一种锻炼,正确对待自己的工作岗位,以高标准严格要求自己,约束自己,鞭策自己,警示自己,自念“紧箍咒”,自设“高压线”。要公道正派必须讲原则,敢于讲真话,在选人用人上顶得住压力,坚持原则不动摇,履行程序不变通,遵守纪律不放松。

    敬业。一个人是否有所作为,不在于他从事何种职业,而在于他是否尽心尽力把所从事的工作做好。在组织部门工作是一种荣耀,是一种光环。组织工作有时很枯燥、很乏味,有时很棘手、很繁琐,越是这样,越是需要我们对这份工作有热情、有耐心,只有热爱自己的职业,才会有工作的积极性,才会在工作中投入自己的精力、才华和心血,才会有战胜困难的勇气和信心。组织工作任务重,标准高,要求严。要做好组织工作,就要有一种任劳任怨、勇于奉献的思想境界。任劳任怨,就是要从区委的工作大局出发,不计较个人得失,正确对待各方面的评价,脚踏实地,扎实工作;勇于奉献就是要在工作中讲精神,讲奉献,讲境界,讲风格,为了工作和事业,勇挑重担,甘愿做出牺牲,努力多做贡献。现在,部机关里既有工作几十年的“老组工”,也有工作时日不长的“新组工”;既有正在办调动手续的新同事,也有借调跟班学习的基层干部。无论是几十年如一日,还是一寸光阴一寸金,我们都应该珍视到组织部工作的机遇,不能虚度时日。

    善学。“非学无以广才,非学无以明智。”学习的重要性是不言而喻的。上次的总结会上,许多同志都谈到了“知识透支”、“本领恐慌”,“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,我们必须要把学习作为履职的“第一要务”。要坚守学习理念,应把学习作为一种精神追求、一种工作之需、一种生活习惯,提高把握大局的能力、运用政策的能力、知人善任的能力、分析研究的能力和改革创新的能力。要改进学习作风,我们的学风如何,从一定程度上也关乎到全区干部队伍的学风。我们要始终树立一种“标杆”姿态,不断增强学习的内生动力和外源压力,营造“时时学习、处处学习、人人学习”的浓厚氛围。要积极学习创新,应结合组织工作的实际,积极探索富有时代特点的新方式、新方法。在传统学习方式的基础上,多采取“实践式”学习方式,促进知识向能力的转化,提升学习的效果。

    勤思。“学而不思则罔,思而不学则殆”。作为组工干部,尤其要加强思考能力的修炼,坚持学有所思,思有所得,将工作中出现的一些问题加以思考,透过现象挖掘内在的本质,在思考中逐步完善自己,提高工作能力和水平。要学会“高瞻远瞩”,树立“议大事、想全局、管本行”的战略思想,抓工作、谋思路要站在整个部机关乃至全区的高度思考问题。要用好“他山之石”,组工系统出了很多好经验、好典型,向先进学、向模范学,是我们很好的传统。但“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,如果我们不思考、不结合实际,照搬照抄、生搬硬套,别人好的经验也会被我们做成“无用功”。要敢于“决策参谋”。对于上级的决策、领导安排的工作,大家不应该把自己简单地定位在执行上,要敢于对工作的开展提出具有预测性、可行性的建议,既提高工作的效率,又可以把问题解决在萌芽状态。

    会干。组织工作任务繁重,组工干部工作繁忙,这是有目共睹的,但只有在千头万绪的工作中忙得科学,干出成效,才能树好组工干部的形象,才能提高组织工作效率、提升组织工作的科学化水平。作为组工干部,在忙碌的工作中要会干工作。要想干肯干。态度决定高度,对工作给予百分百的热情和精力,才能收获百分百的成绩和满意。我们对自己的工作不满意的时候,要多想想自己付出了多少,投入了多少。特别是机关的年轻同志要向“老组工”们学习,兢兢业业、勤勉敬业。要苦干实干。“艰苦的条件磨练人、复杂的工作锻炼人”。在周一的总结会上,有些同志提及加了多少班、熬了多少夜,也有人感觉“千钧重担压身”。作为组织部的机关干部,我们要求别人做到的,自己就要先做到,吃得了苦,干得了事。要能干巧干。很多人都觉得党务工作务虚比较多,组工干部要会摆“花架子”,有些同志在谈及自己的工作时,也感觉工作的抓手比较少。一项工作的成效如何,取决于从事这项工作的干部的方法观念。以“支书敲门”为例,活动的出发点是让大家关心群众、服务群众,有的地方把它当作“任务”,坚持走访,走进群众的心坎;有的地方把它当作“事务”,统筹协调,为群众办好实事;也有的地方把它当作“杂务”,丢于一旁,成了掩饰和摆设。看待同样一件工作,有人觉得无抓手,怕走访多了惹麻烦,有人敢于担担子,多方争取多办事。在同样的问题上,有人好办,有人办不好,既有态度问题,更是方法问题。作为组工干部,我们一定要跳出组织工作看组织工作,围绕组织工作创新组织工作,多延伸组织工作的内涵和外延,把虚功做实,把服务做细。

Copyright © dj.jmdbq.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市东宝区委组织部 版权所有
制作维护:荆门市东宝区政府信息中心 网站备案号:鄂ICP备05000942号M