您现在的位置:首页 >> 东宝党建网 >> 领导讲话 >> 内容

王俊同志在全区组织工作总结会上的讲话

发表日期:2015年2月9日 已经有11416位读者读过此文    【浏览字体:

 

(2015年2月2日,根据讲话录音整理)

 

     今天,我们组织部机关全体干部和各乡镇、街道以及工业园的组织委员齐聚一堂,一起总结回顾盘点2014年组织工作,研究思考谋划2015年工作思路。

    刚才,各乡镇、街道、工业园、部机关各科室汇报了2014年组织工作的主要成绩和亮点工作以及2015年工作思路,讲得都很好。各分管副部长进行了点评,并对2014年重点工作进行了安排和部署,我完全赞同。2014年,全区组织系统以全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会和中央、省、市、区组织工作会议精神为指导,围绕“克难奋进,转型升级”的主基调和“科学化、服务型、严管理、转作风”的总要求,上下联动、强化服务,改革创新、狠抓落实,组织、干部、人才等各项工作取得了新进展、新成效。

    2014年的组织工作紧张忙碌、亮点纷呈、各具特色、富有成效,同志们做了大量艰苦细致的工作,很多工作可圈可点。从区级层面来看,一是着力深化了“村支书敲农门”行动,做法在人民网、《新华每日电讯》、湖北日报等媒体刊物刊发。二是大力开展了“小红帽五进家门”活动,切实打通联系服务群众“最后一公里”。三是着力实施了非公企业党建“五双”工程,在全市组织工作务虚会上被评为“十件大事”。四是全面实行了“大学生村官和党校学员积分制管理”。五是深入开展了“导师帮带”活动,经验和做法在全市交流,并在《中国组织人事报》刊登。六是广泛开展了“基层干部关爱”行动,采取“以奖代补”的形式,推进乡镇干部周转房建设。七是推进建立了“院士专家工作站”。引进中国工程院院士陈蕴博与湖北恒生源电子股份有限公司共建院士工作站,引进市农业技术推广中心专家潘典进与子陵铺镇农业技术服务中心共建专家工作站,得到市委人才办的高度认可。八是扎实开展了“部机关作风能力提升年”活动。

    从乡镇、街道和工业园来看,也有一些特色和亮点。栗溪镇在村“两委”换届中,调整新书记13人,占52%,其中女书记达4人,占16%,均为全区最高。马河镇严格执行村干部坐班制,依托农村网格化管理服务平台,全面开展网上便民服务工作。人才工作也不错,提的意见建议很有质量。仙居乡大力治理干部“走读”问题,建成了全区第一个乡镇干部周转房。石桥驿镇采取调整产业结构,发展特色产业,大力发展村集体经济,叶冲、白马、张坪、雷坪等村集体经济收入超过100万元。非公企业党建很有特色。子陵铺镇着力打造子陵村党员群众服务中心,占地面积2200平米,配套建设占地800多平米、能容纳600人的多功能会议厅和一个占地近万平米、集“休闲、娱乐、健身”于一体的文化广场,将会成为全市党员群众服务中心的一支标杆。牌楼镇积极打造杨竹流域党建示范区,成立4个非公经济组织党支部,补强了非公经济党建“短板”。龙泉街道整合260多个单位、3000名在职党员参与社区“三进三扶”、“邻里守望”、“四季敲门”等志愿者服务项目,其经验信息被中央、省、市采用。泉口街道搭建“书记讲坛”平台,开展“学党建、说党建、议党建、评党建”系列专题活动,创新推出网格党建“五在网格”、“在职党员进社区”、“党员帮帮团”、“双金工程”等10余个党建创新项目。工业园大力实施非公企业党建“五双”工程,选派党员干部担任非公企业红色“CEO”和党建指导员,提升了非公企业党组织和工作覆盖面。

    各科室也汇报了2014年的工作和2015年的思路,既务虚,又务实。有的科室在材料谋篇布局,观点的推敲上用了心,很不错;有的科室对2015年工作思路研究得比较深、比较细。临时安排发言的4位同志准备充分,发言精彩。但大多数科室和同志都回避了工作的问题和失误,没有反思。

    对于2015年的组织工作,区委将召开专题会议进行安排和部署。今天利用这个机会,我就“如何当好一名组织委员”这个话题与大家进行交流探讨。为什么要聊这个话题,主要基于三点考虑:一是组织委员地位非常重要。组织委员是中央、省委和市委、区委在目前层层传导管党责任压力的最终的承受者,千斤重担最终传导在你们的身上。你们是基层组织建设的直接责任人,基层组织是我们党的基础,基础不牢,地动山摇;你们是最基层的组工干部;你们是区委组织部决策部署在基层的执行者;你们是组织部在乡镇街道的延伸,是组织部机关和基层的桥梁和纽带,责任重大,地位重要。二是组织委员新手比较多。今天参加座谈会的9名组织委员有6名都是新任职的,有4个接手组织工作仅1个多月,普遍存在对组织工作政策不熟、业务不精的问题。三是组织委员平时交流较少。大家平时工作繁忙,任务较重,你们相互之间交流少,我们大家聚在一起交流学习的机会也非常少。

谈四点想法,仅供你们参考。

    一、清醒认识组织工作面临的新形势

    作为一名组织委员,要时刻保持清醒的头脑,科学研判当前组织工作面临的形势,对形势把握清楚了,才能正确分析当前我们存在的问题,才能够把握工作的目标和方向。

    1.各级党委对党建工作提出了新要求。大家热议的、经常看到的、听到的一个词就是“新常态”,经济工作进入了新常态。什么是经济工作的新常态?就是我们国家的改革开放进入到当前特定的历史阶段,所面临的国际国内的新的形势进入的一种新常态,这种新常态告别了过去经济连续近30年10%的增长速度,告别了过去不平衡、不协调、不可持续的发展模式,面临着增长速度的换档,面临着结构调整的阵痛,面临前期刺激政策的消化。速度由过去高速转为中高速,结构将会变得更加优化,动力将会由过去投资要素驱动转变为创新驱动。经济进入新常态,对干部提出了新要求,干部必须要有新的状态才能引领经济新常态,才能在新的常态下有新的作为。这就要求我们的党建工作也要有新常态,才能应对经济新常态。在2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结会上,提出从严治党的八点要求,发出“党建三问”,催人警醒,令人深思。全国组织部长会议提出要坚持“五个从严”。中央把从严治党提到了一个前所未有的高度,从严治党已成为当前和今后一个时期加强党建工作的新常态。2014年,省、市、区相继召开了党建工作述职评议大会,各级党组织书记在大会上对党建工作进行了专题述职,并接受评议。鸿忠书记在全省党建工作述职会上反复强调,抓好党建是党委书记最大的政绩。每年开展党建工作专项述职评议活动已成为了新常态。各级党委书记对落实党建责任提出了新要求。

    2.组织工作面临着新挑战。不管是干部工作还是基层组织建设都面临着挑战,与过去都有很大变化。比如说干部工作,全市组织工作务虚会上提出了“三个不等于”,即“动议不等于考察,考察不等于上会,上会不等于到位”。这与过去是完全不同的。比如说基层组织建设,农村经济的市场化带来了新挑战,村级党组织和党员的凝聚力和作用都在下降,过去对老百姓一呼百应的时代一去不复返了。农村社会组织的多样化提出了新的挑战,农村出现了很多新的社会组织,不像过去那样单纯,都在跟我们基层党组织争夺执政资源。利益主体的多元化也给我们带来了挑战,农村现在不像过去仅仅就是单一的农民,各种从业人员在农村齐聚出现。社会矛盾的复杂化带来了挑战,群体性事件经常发生。农民对政治民主诉求的提高,村“两委”换届选举的压力越来越大,矛盾越来越多。当然还有很多挑战,比如村“两委”班子战斗力下降、村干部后继乏人、党员老化、工作方式方法不适应等等。

    3.全区组织工作存在着新问题。东宝的基础比较好,曾经在全市、全省都有经验,这几年被赶超,品牌没有以前响亮了,影响也没有以前大了。村支书敲农门和小红帽是我们的两大品牌,但由于乡镇组织委员不得力,没有敲出鲜活的成效来,更没有敲出深远的影响。上次到一个镇调研,看了所有的村,村支书敲农门手册填完整的不多,大多只有10页纸。这些都是我们存在的问题。

    二、准确把握自己的角色定位

    组织委员是干什么的?我们的主业是什么?我们的责任田在哪里?作为组织委员,你们参与党委委员分工,也参与镇里中心工作,但你们要明白自己的岗位职责,明白自己的角色定位,牢记自己的责任田。

    1.要当好书记主业的落实者。管党治党是各级党委和党委书记的主责主业。作为组织委员,要当好参谋、抓好落实、争取支持、查漏补缺。常提醒。要时刻提醒党委书记不能忘记自己的管党职责和主业,让党委书记把抓党建变成自觉意识和自觉行为,时时处处不忘主业,时时处处担当主责。多请示。要积极、主动为党委书记谋思路、出主意、想点子,对重要决策要请党委书记定夺,重要会议请党委书记出席,重要活动邀请党委书记参加,争取书记的重视和支持。勤汇报。要经常向党委书记汇报党建工作情况,让党委书记知道每个时段组织工作干了什么,有哪些困难和问题,请党委书记帮助加以解决。

    2.要

Copyright © dj.jmdbq.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市东宝区委组织部 版权所有
制作维护:荆门市东宝区政府信息中心 网站备案号:鄂ICP备05000942号M