您现在的位置:首页 >> 东宝党建网 >> 领导讲话 >> 内容

王俊同志在整改落实督查办公室第一次会议上的讲话

发表日期:2014年12月24日 已经有10857位读者读过此文    【浏览字体:

同志们:
    根据市委统一部署,经区委常委会议研究,决定成立区委教育实践活动整改落实督查办公室,负责组织协调和督查抓好教育实践活动后续工作。今天的会议是办公室成立后的第一次会议,主要任务是学习贯彻中央和省、市、区委精神,明确办公室的职责和任务,对整改落实督查工作进行安排部署。
    刚才,律杰同志宣读了区委关于成立教育实践活动整改落实督查办公室的通知,大家一起学习讨论了办公室工作职责和工作制度,都提出了很好的意见建议,请传杰和明星同志认真修改完善。下面,我就做好整改落实督查工作,讲四点意见。
    一、把握标准,从严要求
    做好整改落实督查工作,总的要求就是督促各地各单位领导班子和领导干部,不折不扣落实整改方案,真改实改彻底改,确保整改任务见底归零、长效机制落地生根,推动作风建设成新常态,切实把中央和省委党要管党、从严治党的各项举措落到实处。一是要对照从严治党这个标准。在中央教育实践活动总结大会上,习近平总书记提出了从严治党的8点要求,特别是在谈到改进作风时指出“持续抓好各项整改任务的落实,绝不允许出现“烂尾”工程,决不能让“四风”问题反弹回潮”。整改落实工作是一项抓督查的工作、是一项抓落实的工作,难度大、任务重,我们要切实履行区委赋予的职责,直面问题,大胆工作,敢抓敢管。二是要对照真改实改这个标准。要主动深入基层一线调查研究,准确掌握面上整改落实工作情况,做到底数清、情况明。坚持抓到班子、落实到人头、盯紧整改项目,通过看实际举措、察进展情况、听群众意见、评整改成效,以具体督促推动深入整改。三是要对照群众满意这个标准。前段时间,区委廖书记在“百件实事”推进工作座谈会上,就抓好“百件实事”整改落实工作提出要“向群众交上一份满意的答卷”,这不仅仅是办实事的衡量标准,也是我们这次整改落实督查工作能否达到预期效果的一个标准,大家一定要继续发扬钉钉子精神,按照督查工作的政策要求和质量标准,做到真督实查,严督力查,精督细查,对整改任务一抓到底,对问题销号严格把关,达不到要求、群众不满意的绝不放过。
    二、把握重点,力求实效
    刚才大家一起学习了办公室运行工作机制,我们要严格贯彻落实,确保运转高效,特别是要建好整改落实台账,坚持好“周报制”,实施好“销号制”,做到一抓到底,绝不搞“烂尾工程”和“形象工程”。一是突出重点内容。这次整改落实督查的重点内容是,“两方案一计划”和个人整改清单,区委交办的46项重点整改事项,以及基层群众反映的一些新的突出问题整改情况。二是突出主要对象。这次整改落实督查的重点对象是,各地各单位领导班子集体整改方案和党组(委)主要负责同志个人整改措施的落实情况。对其他班子成员个人整改措施的落实情况要进行随机抽查,掌握真实情况,推动深化落实。三是突出关键节点。这次整改落实督查的关键节点是,督促交好3次账,分别是2014年年底、2015年上半年、2015年年底。今年年底,区委常委会要听取一次全区整改落实工作情况汇报,各地各单位党组(委)要对整改落实情况及进行一次系统梳理,并进行专题研究。各地各单位党组(委)要结合年度工作总结,把整改落实情况作为领导班子和领导干部述职述廉、年度考核的重要内容。中央和省委已经明确,2015年适当时机,将对各地各单位整改落实工作及巩固和拓展教育实践活动成果情况进行专项检查,区委也将结合全区实际情况开展专项检查,对整改不力的进行通报、作秀的诫勉谈话、反复反弹的严肃问责,并追求主要负责人责任。
    三、把握方法,统筹兼顾
    整改落实督查工作,既涉及区级层面重大整改事项,也包括了各级党组织的各项整改任务,工作涉及面广,任务十分繁重,必须通盘考虑,统筹安排,搞好协调。一是要分工协作。根据工作任务,对办公室各位副主任及组员作了一个分工,晓明、律杰和两办督查室的同志主要负责区委、区政府层面重大整改事项的落实,家军和纪委的同志主要负责28项专项整治任务的落实,传杰同志负责办公室日常工作,其他几位成员也都有各自的分工和侧重点,请大家按照分工积极主动抓好工作。二是要密切配合。分工是相对的而不是绝对的,在工作中大家要密切协作,齐心协力抓好各项工作。要主动与市整改办保持经常性联系沟通,及时了解上级部署要求,汇报我区整改落实督查工作的经验做法。要加强对各地各单位活动办的工作指导,及时沟通信息,形成层层传导压力,层层督办落实的工作机制。三是要整体推动。要督促区委、区政府重大整改事项的牵头单位以更高标准、更严要求落实好整改任务,为各地各单位整改落实当好示范、作好表率。对于整改事项中,明确要求在今年年底完成整改工作的,要督促各牵头单位进一步采取有效措施推进整改,确保取得实效。对于在整改过程中,基层群众反映强烈的新问题,要督促有关单位及时纳入整改范围,切实解决到位。
    四、把握导向,注重宣传
    要充分借鉴吸收教育实践活动督导工作的好做法,敢于唱黑脸、当包公,坚持到基层一线摸事情,解剖麻雀找规律,把区委的要求贯彻下去,把基层的经验做法总结上来,扎实有效推动整改落实。一是要做好正面宣传。要继续加大教育实践活动整改落实工作的宣传力度,大力宣传上级党委的要求,宣传整改落实的主要成效、经验做法和先进典型,推动整改落实工作。二是要发挥监督作用。要延续前期活动中“开门搞活动”的成功经验,发挥好舆论监督作用,及时曝光群众意见大、整改不到位、搞形式主义的反面典型,发挥警示教育作用。三是要做好舆论引导。针对群众普遍关心的热点、敏感问题,要积极主动发声引导,积极回应群众关切,为深入持久推动整改落实督查工作营造良好氛围。
    同志们,今天办公室主任第一次会议,标志着教育实践活动整改落实督查工作正式全面启动了。同时,离第一次任务结账也只剩不到半个月的时间了,时间紧、任务重、责任大,希望大家不负重托,迅速投入到整改落实督查工作中去,为巩固和扩大教育实践活动成果作出积极贡献。

Copyright © dj.jmdbq.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市东宝区委组织部 版权所有
制作维护:荆门市东宝区政府信息中心 网站备案号:鄂ICP备05000942号M