您现在的位置:首页 >> 东宝党建网 >> 干部之窗 >> 内容

东宝区2014年挂职干部心得体会选编

发表日期:2014年11月28日 已经有7517位读者读过此文    【浏览字体:

 

砥砺奋进  绽放青春

安   慧

 

2006年6月,我从学校毕业后参加省委组织部选调生招考,分配到东宝区工作,现任区委保密局局长。2013年5月,经组织安排挂任牌楼镇党委副书记。在牌楼镇工作以来,我先后分管了办公室、教育、文化、卫生、计生等工作,参加了一马光彩大市场、弘业物流、汉光集团、东外环等项目拆迁工作。在这些工作中,尤其是拆迁工作中,我收获了宝贵的经验。

以情换心  赢得支持

做农村工作,首先要与农民交朋友。农民的想法很朴实,感情很纯真,只要真心与他们做朋友,以心换心,以情换情,就会赢得他们的支持。拆迁进展之初,村民有抵触情绪,对工作队“关门谢客”、“冷嘲热讽”、“质问谩骂”,这些都是可以理解的。为化解敌意,我们耐下心来,反复上门,增进感情,宣传政策,消除误会。与农户拉家常,深入了解各个家庭的实际情况,有多少家庭成员,有什么社会关系,努力寻找突破口;全力帮助他们解决生产生活中的实际困难,争取理解和支持。经过夜以继日的努力,拆迁农户放下心防,与我们说起家长里短、聊起心里话,愿意坐到谈判桌前,心平气和的核实算账。拆迁工作结束后,许多农户成为了我们的朋友,远远见到就笑脸相迎,从最初的“冷言相向”到后来的“热茶板凳”,我们也由衷地感到快乐。

坚持原则  灵活操作

每个项目拆迁工作启动前,指挥部都制定了补偿标准。按照补偿标准,我们工作队要与农户进行算账。这是个技术活,既不能完全算死账,也不能乱开口子。严格按照补偿标准算账,一分钱不加,农户不答应,谈判陷入死局;农户漫天要价,指挥部也不会同意。我们在把握总体平衡的基础上,坚持原则,灵活操作。算账以指挥部的补偿标准为基础,这是我们与农户谈判算账的前提条件,农户认可这一点了,才能进行下一步工作。房屋的性质、面积和土地面积是原则,必须实事求是,按照图纸不能变更;房屋装修、林木等地上附着物,可能有漏项,可以适当灵活操作,但是必须掌握平衡,不能孰高孰低,引发新的矛盾,搅乱补偿标准。我们坚持原则、灵活操作、总体平衡,获得了群众的认可和支持,保障了项目拆迁平稳顺利完成。

小处着手  解决问题

群众反映的事再小也是大事,要从影响群众日常生活的“小事件”办起,从造成群众不满的“小细节”抓起,维护群众切身利益。我所包联的村泗水桥,去年7月,有村民反映她家附近一家砖厂的生产噪音严重影响她的休息与生活,希望政府关停或者搬迁砖厂。我多次找双方协商,希望两方能和谐共处,并请来中间人居中调停,达成砖厂限时开工协议。今年夏天持续干旱,该村民家生产用水出现问题,砖厂老板帮助予以解决,现在双方冰释前嫌,相处融洽。去年上半年该村迁村腾地工作受阻,农户搬进了小区,却不愿意拆除旧房,普遍反映小区房屋质量有问题。我与村干部一起逐户上门查看,发现确有墙面油漆脱落、屋顶漏雨等现象,经向市区两级国土部门反映,进行了整修。并向镇主要领导汇报,为每户争取到2000元拆房费用,赢得了群众的理解和支持,积极拆除旧房。

着眼大局  深入基层

牌楼是我区项目建设的热土,拆迁任务繁重,各种矛盾纠纷也层出不穷。发展与建设,群众对幸福生活的追求,两者并不矛盾,而是契合一致的。但是,为什么在项目拆迁、建设过程中,会那么多的不理解或者矛盾产生,该怎样消除误解、化解矛盾呢?经过一年多的探索总结,我的理解是着眼大局、深入基层。工作中,要着眼发展大局、心装建设蓝图,将上级政策精神理解透、把握准、掌握好;更要“身”入基层、心入基层,把政府的发展构想宣传好、惠民政策落实好,也要把群众的真实意愿反映好、实际困难解决好。

牌楼的发展日新月异,我很荣幸直接参与和见证了这一历史时期,作为其中的一员,我感到由衷的自豪。是组织的充分信任,给予了我开展工作、展现才华的舞台。一年多的乡镇工作时间虽短,但已让我深深懂得,年轻干部应到基层去,基层事业发展需要年轻干部,年轻干部更需要在基层这片广袤的土地上砥砺奋进,绽放青春!

 

 

感悟成长点滴  收获别样人生

刘 敬 荣

 

我于去年11月在泉口街道苏台社区(村)开始挂职锻炼,挂任党总支副书记,协管党建、网格办、共青团、妇联,兼任拆迁专班联络员。一年的挂职工作,磨砺了我的意志,更让我收获了不同于以往的成长和进步,其中,有酸有辣,有苦有甜。今天很荣幸与大家一起交流,分享我挂职成长的点点滴滴。

“苦”——融入基层的第一天,在现实中感知艰辛

2013年11月4日下午,是我报到的第一天,天气阴沉沉的,我还来不及找到自己的办公室,就跟随黄秋霞主任、王贤虎书记等同事,参加第一拆迁小组碰头会。开会的地点很简陋,在刚搭好的施工板房里。大家围着一张长桌子,讨论拆迁工作。天慢慢黑下来了,由于才修好的板房,水电没有接通,大家都是借着手机内置电筒的光,在笔记本上做记录。

六点半会议结束,我以为当天工作就结束了。但是,黄主任又带着我到农户罗天华家里做工作,直到晚上七点半,这一天的工作才基本完成。

第一天的工作让我初步认识到基层工作环境的艰苦,工作的艰辛。这都是以前我在区直单位所没有经历过、没有感受到的,这也让我更加坚定了自己的想法,一定要在这里磨练自己,培养能吃苦,敢面对的务实肯干精神。

“辣”——最有感触的一天,在批评中深受教育

七一前,一个星期三的下午,社区组织老党员召开座谈会,请大家聚一聚、聊一聊。本来以为和和气气的,欢聚一堂,结果会上有一位老党员非常严肃的说:党员就要有党员样,有时候来社区办事,有些同志嘻嘻哈哈,有些同志爱理不理的,这成什么样子?还有一位老同志也提了类似的意见,说现在很多社区干部,遇事相互踢皮球,不愿意做事,哪还有党员干部的形象,希望你们能主动树立服务观念,多想居民之所想,努力为居民服务。

听了老同志提的意见,当时,我的脸刷的一下,发热了,有种如芒在刺的感觉。想一想自己,在熟悉了苏台的工作环境之后,的的确确在服务群众、工作态度、工作纪律上都有所放松,自己的思想也在平常细琐的工作中有所懈怠,要求也不那么严格了。对于一名年轻的干部来说,还是要严格要求自己,时时刻刻提醒自己,哪怕平时一丝的疏忽,一丝的怠慢都有可能给群众造成很大的误会,留下不好的印象。

“酸”——备受委屈的一天,在眼泪中明白责任

初冬的一天,这个拆迁户的女主人依旧忙于家务、菜园、猪圈

Copyright © dj.jmdbq.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市东宝区委组织部 版权所有
制作维护:荆门市东宝区政府信息中心 网站备案号:鄂ICP备05000942号M