您现在的位置:首页 >> 东宝党建网 >> 人才天地 >> 内容

东宝建立四个机制 盘活农业科技人才

发表日期:2014年6月18日 已经有1189位读者读过此文    【浏览字体:

    为充分发挥农业科技人才在服务“三农”、新农村建设中的作用,加快农业科技普及和科技创新,促进现代农业发展,东宝区从农业科技人才中选派科技特派员,建立科学选派、利益共享、激励保障、绩效考核机制,实现了农业科技人才与经济、农户和农村专业合作社的结合,取得了较好的经济社会效益。
    一是建立科学选派机制。对农业科技人才数据库实行动态管理,每年初更新一次农业科技人才信息,开展一次农业科技人才需求意向调查,根据需求发布选派信息,通过个人自愿报名、所在单位、村(社区)推荐、组织、科技、人社、农业、畜牧、水产、林业、经管等单位联合审定的程序,经区科技特派员办公室统一安排农业科技人员与农业企业、产业基地和专业大户直接见面、沟通、交流,最终确定选派一批与基层需求紧密结合、人才专长与产业发展需求结合较好的农业科技人才担任科技特派员。截止目前,全区已从农业科技人才中选派科技特派员29名,开展各类技术培训200多场次,培训农民100000多人次,引进推广新技术、新品种50多项。
    二是建立利益共享机制。出台了《关于开展科技特派员创业行动的实施意见》,鼓励和支持科技特派员以技术承包、技术入股、租赁经营、直接投资等方式到农村创业,与农民、专业大户、龙头企业、产业协会等结成利益共同体,带动更多的农民共同致富、共赢同进。科技特派员张杰与来龙蔬菜高新科技园对接,指导建立日光温室和水泥大棚,推广引进耐莫尼塔番茄、甜如蜜香瓜、春土豆夏玉米秋胡萝卜等品种和高效栽培模式;许成龙入驻仙居乡柴黄村肉牛养殖合作社,提出肉牛圈养和综合利用肉牛养殖的副产品发展其他养殖业思路,使周边肉牛养殖户户平获利近10万元;李章荣指导带动600多户桔农实施柑桔标准化生产,实现户平增收500元。
    三是建立激励保障机制。对从农业科技人才中选派的科技特派员在派出期间保留原职级、工资福利和岗位,每月另发放500元特派员补助。对作出突出贡献的,优先晋升职务、职称。任期届满时,根据本人意愿可选择继续担任或返回原单位工作。以自然人身份创业的,合法报酬全部归己;以法人身份创业的,合法报酬的分配与派出单位事前约定。在下派期间所取得的科技成果、专利,其评奖费用由科技部门承担;编写的科普教材,纳入科技进步奖评审范围。各类支农项目、扶贫项目、科技项目向科技特派员倾斜,已帮助申报10多个扶持项目。
    四是建立绩效考核机制。对科技特派员实行绩效目标管理,考核内容包括服务态度、出勤天数、遵纪守法、项目进展、服务效果等情况。采取跟踪检查、不定期回访、年度考核等3种形式开展日常监督管理,考核结果作为特派员补助发放和选聘续派的依据。每半年召开一次科技特派员座谈会,了解其思想、工作、生活情况,帮助解决困难和问题。每年表彰奖励一批科技特派员先进个人,其中有1人获“三农科技服务金桥奖”,6名获省、市、区优秀科技特派员称号。

Copyright © dj.jmdbq.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市东宝区委组织部 版权所有
制作维护:荆门市东宝区政府信息中心 网站备案号:鄂ICP备05000942号M