您现在的位置:首页 >> 东宝党建网 >> 自身建设 >> 内容

区委组织部工作人员手册

发表日期:2014年10月12日 已经有13037位读者读过此文    【浏览字体:

一、机关干部行为守则

组织部门工作人员行为规范

(一)政治坚定,服务大局。坚定理想信念,增强忧患意识,勇于担当责任,主动为党分忧。
(二)思想解放,求实创新。开阔眼界思路,增强战略思维,研究探索规律,敢于攻坚克难。
(三)公道正派,选贤任能。坚持德才兼备,注重以德为先,科学评价干部,民主公平公正。
(四)以人为本,心系群众。主动服务基层,密切联系群众,树立和谐理念,建设“三个之家”。
(五)努力学习,提升能力。勤于学习思考,善于调查研究,加强实践锻炼,争做行家里手。
(六)严于律己,争作表率。加强党性修养,砥砺个人品行,严格守法遵规,干净做事做人。


选拔任用干部“十不准”

(一)不准超职数配备、超机构规格提拔领导干部,或者违反规定擅自设置职务名称、提高干部职级待遇;
(二)不准采取不正当手段为本人或者他人谋取职位;
(三)不准违反规定程序推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部;
(四)不准私自泄露动议、民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况;
(五)不准在干部考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相;
(六)不准在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉票等非组织活动;
(七)不准利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作;
(八)不准在工作调动、机构变动时,突击提拔、调整干部;
(九)不准在干部选拔任用工作中封官许愿,任人唯亲,营私舞弊;
(十)不准涂改干部档案,或者在干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等方面弄虚作假。


组工干部“十严禁”

(一)严禁听信、散布、传播同党和国家的路线方针政策和决定相违背的言论、小道消息。
(二)严禁违规复制或携带涉密文件资料和有关载体,泄露党和国家秘密或工作秘密。
(三)严禁在干部工作中 “ 跑风漏气 ” ,泄露未经批准对外公开的信息。
(四)严禁 “ 封官许愿 ” ,为 “ 跑官要官 ” 者说情、打招呼、联系和引见有关人员。
(五)严禁在干部考察工作中弄虚作假、隐瞒实情,违规干预下级单位和有关部门的干部选拔任用工作。
(六)严禁滥交友、追求享乐、贪图钱色,违反社会主义道德规范。
(七)严禁参加可能影响公正执行公务的宴请、旅游和其他消费娱乐活动。
(八)严禁利用职务之便为本人、亲友或特定关系人谋取特殊照顾或私利。
(九)严禁收受任何单位或个人的贵重礼品、礼金、有价证券和支付凭证。
(十)严禁接受任何单位或个人支付应由本人或配偶、子女等亲属负担的费用。

 

二、内设机构岗位职责

办公室职责   
协助部领导处理公务和机关日常工作,搞好综合、协调、督办、服务。调查了解、督促检查组织工作的情况,及时向部领导提出意见和建议;负责市委组织部和区委领导及部领导交办事项的督查和落实,并及时报告办理情况;负责全区组织系统信访工作的指导,做好各类信访件的处理和来访接待;负责文秘、文印、收发文和保密工作;负责综合性会议及重大活动的组织工作;负责部长办公会、科室负责人会、月度工作会的会务组织、记录和会议决定事项的组织实施及督办落实;负责组工信息工作,及时反映组织工作的动态和贯彻落实情况,对全区组织系统信息工作进行指导。负责机关财务及后勤服务工作;负责全区组织史编撰工作的指导、协调工作;承担部领导交办的有关文稿的草拟等工作;负责机关文书档案工作。
研究室职责
负责全区党的组织建设和干部、人才工作的综合性研究;调查了解领导班子和干部队伍建设、党的基层组织建设及人才工作开展情况,为部领导决策提供意见和方案;完成省委组织部、市委组织部、区委下达的重点课题调研任务;拟定、下达全区组织工作调研课题,组织调研成果评定并促成转化运用。负责组织工作的对外宣传;负责起草全区组织工作要点,承担全区综合性组工会议的文稿和领导讲话材料及部领导交办的有关工作。
组织科职责
负责研究和指导全区基层党组织建设,研究和提出全区党员队伍建设及执行党的组织制度和党内生活制度的意见;研究和指导党组织的设置工作;承办改变党组织隶属关系事宜;负责对下级党委(组)贯彻执行《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》和民主集中制情况进行指导检查;参与区党代会的筹备工作,指导各级党委召开党代会和村(社区)“两委”换届工作,审批指导乡(镇、街道)党代会方案;负责研究和提出全区党员队伍建设的意见;协调指导党员教育工作,负责党费及党员教育经费的管理;负责党员发展工作;负责组织关系接转;承办追认党员的审查申报工作;负责起草本部关于基层党组织建设、党员队伍建设的文件和材料等工作;负责全区党组织及党员信息的收集、管理和开发利用工作;负责党内统计工作调查研究和组织实施工作。
综合干部科职责
负责全区领导班子和干部队伍建设有关方针、政策问题的调查研究与指导;综合协调干部计划调配、领导职数、工资、待遇等方面的政策研究与管理;负责办理区委、区政府、区人大、区政协班子成员和其他属于市委管理干部的工资调整等有关事项的报批手续;综合协调有关培养选拔年轻干部、妇女干部、党外干部、少数民族干部工作;综合协调科级后备干部、优秀应届大学毕业生的选拔培养管理和全区干部上挂下派工作;承担全区出国人员审查工作的情况综合、业务指导、经验交流等管理工作及办理部分出国人员的审批手续;负责全区党群机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、工商联机关实施公务员法工作、公务员队伍建设的宏观管理和政策指导,以及党委直属事业单位和党群部门所属事业单位参照公务员法的管理工作,负责以上单位科以下工作人员录用、调配、遴选等工作;负责全区干部人事制度改革、干部管理体制方面的调查研究与业务指导;负责组织和协调全区公务员、干部信息统计工作;研究和指导全区干部档案管理工作,主要负责区管干部以及除政府机关以外的其它机关的科以下工作人员的档案管理工作。
干部科职责
负责考察乡、镇、街道和区直部委办局领导班子,了解其思想作风建设和民主生活会的情况,并提出调整配备建议;负责承办全区科级干部的考核任免工作;负责以市有关部门为主管理的领导班子成员及相当职务的协管工作;负责乡、镇、街道及区直部委办局备案干部的管理和审查工作;负责乡、镇、街道及区直部委办局科级后备干部的选拔培养管理工作;会同有关方面研究领导班子建设的有关方针、政策和制度,提出宏观指导意见;负责指导全区老干部工作。
干部教育科职责
负责研究并提出制订全区干部教育工作的政策、规划的建议;对各级各部门干部教育工作进行指导、协调、检查;负责落实省委组织部、市委组织部下达的干部教育培训计划;承办、组织区委管理的干部和一定层次的中青年干部的培训;研究探索干部教育培训制度的改革工作,指导干部教育培训基地、师资队伍建设及教材编写等工作;组织和指导干部教育理论研究,开展干部教育信息交流,建立干部教育工作资料档案。
干部监督科(举报中心)职责
负责全区干部监督工作的综合、协调、调研和指导;负责对区管干部的选拔任用对象提出任前监督意见;负责对下级党组(委)贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》、选拔任用干部工作情况进行检查监督,对违反《条例》的情况提出处理意见;负责研究制定对领导干部加强监督管理的政策和制度;加强区管干部的日常监督管理工作;承办组织部门与执纪执法部门干部监督工作联系通报制度的日常工作;负责对全区犯错误干部的教育管理和提拔使用的审批工作;负责对确定和更改干部参加工作时间工作进行指导,承办区管干部参加工作时间、出生年月的认定和历史遗留问题的审理工作。受理党政领导干部选拔任用工作中违纪违规行为的检举、申诉,并提出处理意见;受理和处理反映区管干部现实问题的来信来访和举报电话等,承办区管干部调查处理工作;建立干部监督工作资料档案和信息库,负责收集和整理区管干部的有关信息。
区党政领导班子和领导干部综合考核评价工作领导小组办公室职责
根据全区经济社会发展不同时期的工作重点,研究制订全区乡镇(街道)、区直单位综合考评指标和考核办法,并组织实施;审定考评对象根据职能和工作要求制定的年度考核目标计划;负责全区目标责任考核工作的协调组织实施,对目标任务完成情况进行定期督查,提出意见和建议;牵头组织协调相关部门对各乡镇(街道)、区直单位党政领导班子和领导干部进行年度综合考评;负责全区各项工作奖项设置和奖励对象的审查与备案工作;负责年度综合考评结果的汇总、审核、排序,对考核结果的运用提出意见和建议;完成区委、区政府和区综合考评领导小组交办的其他事项。
区委党建工作领导小组办公室职责
负责按照区委党建工作领导小组要求,对全区党建工作进行总体规划并组织实施;负责研究和提出加强全区党建工作的意见及相关政策建议;负责督促、协调、检查区委党建工作领导小组决定事项的落实;负责做好区委党建工作领导小组的日常事务性工作;完成区委党建工作领导小组交办的其他事项。

Copyright © dj.jmdbq.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市东宝区委组织部 版权所有
制作维护:荆门市东宝区政府信息中心 网站备案号:鄂ICP备05000942号M