您现在的位置:首页 >> 东宝党建网 >> 各地动态 >> 内容

西门社区获“全省社区侨务工作示范单位”

发表日期:2014年1月6日 已经有9481位读者读过此文    【浏览字体:

社区记者 朱运兵 通讯员 罗晓菊
    1月3日,在欢快的锣鼓声中,市民政局和市侨务局代表省外事侨务办公室为龙泉街道西门社区颁发了“全省社区侨务工作示范单位”的奖牌,在全省仅有10个社区获此表彰,而西门社区则是我市首个获此殊荣的单位,并获得1万元的奖励基金。
    西门社区成立于1985年,地处繁华市中心,辖区面积2.1平方公里,总户数4348户,总人数9350人,现有华侨(含眷属)35户 。该社区十分重视基层侨务工作,在六0五科研中心建有“侨之家”及“侨法宣传角”。以“侨之家”及“侨法宣传角”为平台,让侨胞侨眷感受到家的温暖,也发挥侨胞侨眷的力量参与社区服务,形成了“社区为侨服务好、侨为社区贡献多”的良好局面。
    社区通过共享资源,在社区网格化管理的基础上,每个网格配备侨联联络员,服务联系网格内的侨胞侨眷。社区侨眷白肃,女儿工作定居在加拿大,他又是社区的重点优抚对象,社区经常上门慰问走访,并教老人如何使用优抚卡和医保卡等;今年80岁的老人舒冬姣,女儿定居在日本,老人年纪大了,身体不好,社区和网格员就常上门看望,陪老人聊聊天,看老人有什么要帮忙的;居住在六0五所的岳翔,姐姐定居在加拿大,他因中风丧失了劳动能力,又没有收入,社区工作人员主动上门为其办理了低保。
    西门社区主任舒训丽介绍,为更好地为侨胞侨眷服务,今后社区将开辟“绿色通道”,在服务大厅设立“为侨服务受理窗口”,开设归侨、侨眷服务热线,优先为侨界人士解决就业、就医、法律咨询等事项。社区卫生服务中心开设归侨侨眷就医绿色通道,为归侨发放卫生保健服务卡,定期提供体检诊疗服务。
    社区将不定期组织开展慰问归侨侨眷和送温暖活动,针对归侨侨眷的特点,为他们提供特殊、优先照顾。社区将以“侨之家”为名设立归侨侨眷活动载体,将其打造成为社区归侨侨眷联络联谊、互帮互助、开展活动的重要阵地,成为归侨侨眷参与家园建设、展现自我风采的“大舞台”。

Copyright © dj.jmdbq.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市东宝区委组织部 版权所有
制作维护:荆门市东宝区政府信息中心 网站备案号:鄂ICP备05000942号M