您现在的位置:首页 >> 东宝党建网 >> 自身建设 >> 内容

东宝区委组织部“作风能力提升年”活动方案

发表日期:2013年3月10日 已经有9293位读者读过此文    【浏览字体:

 

    为深入学习贯彻落实党的十八大精神,切实加强机关作风建设,进一步提升组工干部综合素质。经研究决定,利用一年时间开展“作风能力提升年”活动,特制定方案如下:

一、指导思想

    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以落实中央、省、市、区关于改进工作作风和有关提升能力素质的要求为重点,以“三优化三提升”为目标,切实改进工作作风,狠抓能力水平提升,为争创中国农谷“四化”同步发展先行区提供坚强的组织保障。

二、目标要求

    紧紧围绕区委、区政府中心工作,结合党的群众路线教育实践、“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”等主题活动,着力解决组工干部在工作思想观念、工作作风、组工业务、能力素质等方面存在的问题,实现“三优化三提升”目标。一是优化作风,提升形象。坚持以中央“八项规定”为规范,大兴学习研究、密切联系群众、务实勤政、艰苦奋斗之风,以优良的作风提升组织部门和组工干部对外形象。二是优化素能,提升水平。坚持以理论学习、业务培训、实践锻炼为手段,着力培养组织工作“政策通”、“活字典”、“多面手”,提升组织部门和组工干部的履职能力和水平。三是优化服务,提升质效。坚持“五零五勤”要求,引导组工干部树立责任、业绩、质量和效率意识,立足岗位比奉献、比担当、比创新、比质量、比效率,提升组织部门和组工干部工作质量和效率。

三、具体措施

    (一)理论学习清脑。突出增强“三个自信”,采取集中辅学、分散自学、讨论研学等方式学理论、学政策,学各级党代会和组织工作会议精神,确保组工干部头脑清、立场稳。重点开展以下活动:

    1.办好理论课堂。结合机关学习计划,每月(季)确定一个主题,邀请相关专家、领导集中进行理论学习辅导。

    2.开展“好书好文大家读”活动。2月至8月,选定购买和编印一批必读书目、文章,发给机关全体同志学习。

    3.举办一次知识测试和研学征文活动。6月30日前,结合学习贯彻党的十八大精神,在组工干部中举办一次党建理论、业务知识测试和研学征文活动。

(二)党性教育净心。采取上党课、进基地、大讨论等方式,引导组工干部自觉锻炼党性、永葆先进性和纯洁性,始终做到公道正派。重点开展以下活动:

    1.开展讲传统、讲党课活动。结合“三会一课”制度,请老组工干部讲传统或由机关支部书记讲党课。

    2.党性教育进基地活动。5月至10月,分批组织机关干部职工到延安和红安等地接受革命传统教育,或到反腐倡廉教育培训基地接受警示教育。

    3.开展“为民务实清廉大家谈”活动。结合党的群众路线教育实践活动和组织生活会,开展专题讨论。

(三)作风锤炼端行。按照中央和省委、市委、区委关于改进工作作风、密切联系群众的部署安排,引导组工干部学规定、转作风、见行动、作表率。重点开展以下活动:

    1.推进新“三万”活动。3月左右,分批组织干部职工到马河镇院子河村,完成“三清”、“四创”、“六改”等新“三万”活动任务。

    2.开展“走基层”活动。由部领导成员带队,围绕组织工作服务中国农谷“四化”同步发展先行区建设,深入基层或联系点开展调研,传精神、听意见、解难题、办实事。

    3.举办组织工作“开放日”。12月左右邀请“两代表一委员”代表和部分老组工干部到部机关观摩组织工作成果展,提出意见建议。

    4.开展“组工干部服务日”活动。依托党代表工作室,分批组织机关干部开展“服务基层党员”活动。

(四)业务培训提能。采取业务培训、岗位练兵、外出学习、实岗锻炼等途径,提升组工干部的业务水平和工作能力。重点开展以下活动:

    1.开办组工业务讲坛。从2月份开始,双周四下午理论学习后,开办组工业务“双周一讲”和QQ群业务课堂,由各科室负责人结合本科室职能特点讲课。

    2.开展业务拜师活动。从3月份开始,组织年轻干部向老组工干部拜师学业务,解决年轻干部业务不熟、履职能力较弱的问题。

    3.强化业务能力培训。开展“岗位大练兵”活动,有计划的分批组织机关干部外出学习考察,选派干部参加组工干部专题培训或上下挂职锻炼。

(五)创先争优增效。突出“创特色、出精品、争一流”,通过大比武、大评比、大选树活动,在部机关营造“比学赶超”的浓厚氛围。重点开展以下活动:

    1.开展“服务中心大比武”活动。结合学习贯彻十八大精神和岗位职责,以“三学三比三看”为抓手,以“五比”(比奉献、比担当、比创新、比质量、比效率)为重点,开展“组工干部示范岗”创建活动。

    2.开展“组织工作大评比”活动。结合年度总结工作,评出最具代表性、有创新意识的特色、亮点工作。

    3.开展“身边典型大选树”活动。结合“学创”活动和“积分制管理”,评选一批身边的优秀组工干部。

四、活动步骤

    “作风能力提升年”活动从2013年2月开始,到2014年1月底结束,分三个阶段进行。

    第一阶段:动员阶段(2013年2月)。研究制定切实可行的实施方案,召开动员会,统一思想,形成共识。

    第二阶段:推进阶段(2013年3月—2013年12月)。各责任科室结合总体方案,在各项活动开展的前半个月拟定具体计划并组织实施。

    第三阶段:总结阶段(2014年1月)。认真做好活动总结,巩固和扩大活动成果,建立完善长效机制。

五、有关要求

    (一)加强组织领导。成立由部长任组长、副部长任副组长、各科室负责人为成员的活动领导小组,强化活动的组织领导。办公室负责活动的统筹协调,各责任科室具体负责各项活动计划的制定和组织落实。

    (二)确保活动实效。各责任科室要积极发挥主观能动作用,围绕总体活动方案,想办法、拿措施、抓落实,力戒形式主义,确保活动取得实效。

    (三)强化监督考核。领导小组及办公室要定期对“作风能力提升年”活动开展情况进行督促检查,及时了解掌握活动进展,督促解决存在的问题。各责任科室组织、参与活动的情况将作为年底考评和积分的重要依据。

    (四)做好总结宣传。加强活动信息的收集整理和反馈,及时推介宣传好的做法和取得的成效,为推动活动健康深入开展营造良好的氛围。

 

附件:2013年度组织部“作风能力提升年”活动安排表

 

 

中共东宝区委组织部

2013年2月26日
 
 
 

附件:

2013年度组织部“作风能力提升年”活动

安排表

 
 

月份

活动类别

内 容

责任人/科室

完成时间

2月

理论课堂

学习中央及省、市、区经济工作会议精神

辅导科室:办公室(自学为主)

2月底前

业务讲坛

《党政领导干部选拔任用条例》解读

主讲人:陈涛

2月28日

实践活动

走访、慰问困难党员

责任科室:组织科

2月上旬

推进新“三万”活动

责任人:部机关新“三万”活动工作组

2月底前

3月

理论课堂

学习全国、全省组织部长工作会议和全市组织工作会议精神

辅导科室:研究室(自学为主)

3月底前

业务讲坛

《2010—2020年深化干部人事制度改革规划纲要》解读

主讲人:谢曾妮

3月14日

《东宝区2013—2015年党的建设实施方案》解读

主讲人:李士宝

Copyright © dj.jmdbq.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市东宝区委组织部 版权所有
制作维护:荆门市东宝区政府信息中心 网站备案号:鄂ICP备05000942号M