您现在的位置:首页 >> 东宝党建网 >> 自身建设 >> 内容

东宝区委组织部业务拜师活动方案(试行)

发表日期:2013年3月11日 已经有10124位读者读过此文    【浏览字体:

 

为进一步推进“作风能力提升年”活动深入开展,在部机关掀起“岗位大练兵”热潮,全面提升机关工作人员服务中国农谷“四化”同步发展先行区建设的能力和水平。现结合部机关实际,制定业务拜师活动方案如下:

一、活动对象

部机关全体干部或挂职、跟班学习干部。

二、活动方式

按照“一传一、一帮一、一带一”的要求,每位年轻干部选准自己的努力方向,以“学员”身份与“辅导老师”结对。“传”即向年轻干部传授业务工作方法、传经验、传技巧;“帮”即采取业务指导、现场讲评、剖析案例等方式,帮助年轻干部解决工作中的实际问题;“带”即在工作中带着年轻干部一起干事、一起研究,在实干中提升能力素质。

三、活动时间

业务拜师结对时间一般为一年,每年调整一次。

四、活动目标

通过业务拜师的传、帮、带,使年轻干部在较短时间内实现“四个提升”。即:

1.提升业务能力。了解政策方针,知晓工作全局,把握工作重点,熟悉组工业务。

2.提升表达水平。开口能说,能根据对象与场合用合适语气表达观点,语言清晰准确;提笔能写,善思考,会总结,能较快、较准确的撰写本职内的公文文书和材料。

3.提升行为规范。重大局、爱岗敬业,有职业操守;勤学习、精通业务,注重知识更新;主动干,不推不拖,完成任务不打折;守纪律、公道正派,维护部门形象。

4.提升礼仪形象。举止大方、亲和;待人热情,有礼;行为文明、友善;着装整洁、合体;谈吐文雅、耐心;服务周到、细致。

五、职责要求

辅导老师职责:

1.要在工作作风、业务能力、道德素养方面以身作则,率先垂范。

2.要经常与年轻干部进行沟通交流,每月至少谈心一次,全过程关注、指导、帮助其改进工作方法。

3.每月至少指导年轻干部剖析或讲评一个案例。

4.每季度对年轻干部工作、学习情况进行一次综合点评。

年轻干部职责:

1.虚心向辅导老师学习,自觉进行工作实践和反思。

2.每月至少听辅导老师讲评一个案例,与辅导老师谈心一次。

3.每周向辅导老师上交两篇与业务工作相关的信息。

4.每季度向辅导老师上交一篇学习工作心得书面材料。

六、活动安排

第一阶段:启动阶段(2013年3月)

1.根据工作岗位实际,确定结对人选;

2.举行业务拜师仪式。

第二阶段:实施阶段(2013年3月—2014年2月)

1.建立活动档案,详细记录活动进度;

2.根据活动计划,组织开展业务工作“传、帮、带”。

第三阶段:总结阶段(2014年2月)

召开专题会进行活动总结,组织评选出“优秀辅导老师”和“优秀学员”。

七、师徒结对名单

辅导老师:            年轻干部:

龚文平                刘  阳

张  勇                李  遂

刘传杰                吴海涛

陈  涛                彭薰逸

谢曾妮                徐明桥

袁  玉                张绍宇

叶明星                张云飞

李士宝                吴  军

八、活动要求:

1.统一思想,强化认识。牢固树立“一荣俱荣、一损俱损”的团体意识,真正达到相互促进、共同成长的目标。

2.积极主动,真教实学。辅导老师要主动联系结对年轻干部,认真指导,真教真帮真带;年轻干部要虚心求教,真学实干。

3.宣传引导,促进交流。要及时总结宣传活动进展及成效,营造氛围,培育典型,打造特色亮点。

4.加强考核,抓好落实。办公室要强化跟踪管理,及时掌握活动进程,做好记录,确保活动取得实效。

 

 

 

中共东宝区委组织部

2013年3月11日

Copyright © dj.jmdbq.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市东宝区委组织部 版权所有
制作维护:荆门市东宝区政府信息中心 网站备案号:鄂ICP备05000942号M