您现在的位置:首页 >> 东宝党建网 >> 自身建设 >> 内容

区委组织部2013年党风廉政建设工作要点

发表日期:2013年2月16日 已经有9179位读者读过此文    【浏览字体:

2013年,我部将进一步深入落实科学发展观,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,着力加强机关勤政廉政建设,营造遵纪守法、廉洁从业、克己奉公、健康向上的反腐倡廉的良好氛围,不断提升组织部门“清正廉洁”的良好形象,以党风廉政建设的新成效为全区组织工作健康发展提供有力保证,为大力推进“四化”同步发展提供坚实的组织保障。

一、以完善制度为根本,落实党风廉政各项规定

抓好《廉政准则》和《工作实施意见》的落实,切实增强党风廉政和反腐倡廉建设的整体性、协调性、系统性、实效性。进一步健全岗位管理的基本制度、规范权力运行的廉政制度和监督制度,健全完善部机关各项管理制度。开展“作风能力素质提升年”,以作风改进为着力点,进一步强化干部职工的责任意识和服务意识。结合部机关公务员能力席位书,细化岗位职责,强化履职问责;查找科室负责人和重点岗位人员在履行岗位职责、行使权力过程中存在的廉洁风险,有针对性地制定防控措施,完善有关规章制度,建立风险防范内控体系,使权力运行达到“可控、能控、在控”的目标,确保行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效。

二、以加强教育为重点,促进领导干部廉政勤政

把党风廉政学习教育纳入部机关“作风能力素质建设年”活动,用一个月的时间集中开展党风廉政建设教育工作,深入开展社会主义核心价值体系、党的优良传统和作风教育,进一步增强领导干部廉洁自律意识。每季度至少安排一次廉政教育的专项学习,不断增强学习教育的针对性和有效性,使学习教育的内容更加贴近党员干部职工的思想和工作实际。同时注重学习教育形式的多样化,着力引导党员干部进行积极的自我教育;既运用“三会一课”等传统教育手段进行教育,又运用电视、录像、互联网等现代教育手段开展教育;既开展示范教育,发挥先进典型的引导作用,又开展警示教育,深刻剖析违纪违法案件发生的原因,引以为戒,警钟长鸣。

三、以创新活动为抓手,确保廉政建设科学效率

通过开展形式多样、内容丰富的廉政建设活动,引导机关干部算好廉政帐,把好廉政关,筑牢廉政堤,把廉政建设落在实处。紧密结合组织工作实际,认真组织开展以“践行《廉政准则》,争当勤廉表率”为主题,以“六个一”为主要内容的廉政建设系列活动,一是组织机关全体党员干部开展一次廉政知识的专题学习,二是局领导班子做出一次廉政承诺,三是观看了一部专题警示教育片,四是全体党员干部撰写一篇学习廉政准则的心得体会,五是召开一次廉洁从政的心得交流会,六是举行一次《廉政准则》的知识测试。

四、以狠抓作风为关键,提升组织部门良好形象

以开展“组工示范岗”、“文明科室”活动为载体,进一步深化“五型机关”创建和文明单位创建活动,以巩固学习实践科学发展观活动成果为抓手,继续深入加强部门作风建设。严格把“五零五勤”作为日常工作标杆,要求组干干部努力做到业务知识零空白、日常工作零误差、干部任免零投诉、联系群众零距离、廉洁自律零问题,勤学习、勤思考、勤记录、勤反馈、勤总结,在业务工作和服务中心中提能增效。通过开展创建“组织示范岗”、“文明科室”活动,强化服务意识,提升服务能力,努力建设一支政治坚定、思想先进、作风优良、业务过硬的组工干部队伍。

根据分工抓好党务公开工作,配合做好反腐倡廉教育工作,开展新提拔和重用区管干部个人财产申报和公开工作。

Copyright © dj.jmdbq.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市东宝区委组织部 版权所有
制作维护:荆门市东宝区政府信息中心 网站备案号:鄂ICP备05000942号M